Une question s’il vous plait: J’ai voulu goûter pour savoir ce que donnait la lacto fermentation après 3 semaines et nous avons refermer le pot ensuite. Et veiller à l’anaérobie. ps: dans ma cave, en préparation : betteraves râpées, carottes, choucroute, chou-fleur. J’ai mené quelques recherches parallèlement, et trouvé des infos intéressantes (pour moi, du moins néophyte) : « rempli à moitié » : voilà où est l’erreur. Est-ce embêtant qu’il se retrouve parfois avec les encoches du couvercle au-dessus du niveau d’eau? Merci, merci, et encore merci ! Vivement la saison des choux, que j’en fasse dix fois plus que l’année dernière, car ils ont le projet de me piquer des bocaux… Merci Marie-Claire ! Ça, c’est clair ! Elle serait plus fraîche que le garage qui est à12/15 °C en hiver, mais 18/20/22 °C en été. Bonjour, Ou alors directement chez le fabricant en Allemagne (il n’y a plus de fabricants en France). La choucroute sent bon et est très bonne au goût! Je vais donc faire comme cela. J’en ai toujours d’avance, et pour info je la garde à température ambiante, parfois plusieurs mois sans problème . Sinon, si c’est vraiment sec, ajoutez un peu d’eau non chlorée, ou de saumure à 1 % (1 g se sel pour 100 g d’eau), pas plus haut que le chou. Peut-on réutiliser la saumure ? j’expérimente la choucroute et ce soir après 10 jour, j’a ouvert le bocal. On parle ale lacto-fermentation parce que les bactéries produisent de l’acide lactique. Je lance aujourd’hui ma deuxième choucroute, la première m’a convaincue… Merci pour tous les bons conseils, je m’efforce de suivre à la lettre et ça fonctionne. Bien cordialement et merci pour vos conseils. On peut en trouver de toutes les tailles sur le net chez Tompress, ou en Alsace chez les potiers de Soufflenheim. Il faut ensuite appeler un ophtalmologiste. Par ex. Or, ça goûte tellement salé que c’est immangeable. Aujourd’hui c’est tout l’un ou tout l’autre et je constate qu’y a très peu de baies y compris chez Schmid à la Gare de l’est ;-). Bonjour Marie Claire Maintenant n’ouvrez plus le couvercle. Finalement je ne ferai pas le test avec le vin puisque vous m’avez informé que cela tuait les probiotiques alors cela n’a plus de valeur pour moi. Aujourd’hui j’ai sorti un lot de choucroute de chou rouge du placard et là en revanche j’ai un doute sur la couleur. Mon premier chou est émincé, aromatisé, malaxé, trituré, pressé… et hop, en bocal ! La fermentation ne va pas bien se dérouler, il y a de grandes chances que cela pourrisse. je préfère consommer la choucroute sans la cuire. et m’aider à diminuer mes déchets (avec le fromage, finis les pots de yoghourt). Une fois le pot vidé, je l’ai nettoyé à l’eau savonneuse, ainsi que les poids. De plus, les expériences faites avec Yannick Alleno ont montré qu’une même variété de légumes de provenances différentes donnent des goûts totalement différents après la fermentation. Je viens d’ouvrir mon premier bocal de choucroute fait il y a 4 mois et laissé fermenté dans un placard sombre…. Bonjour, A la suite de votre entretien sur France Inter je me suis mis à essayer cette technique. Choucroute réussie, je viens d’ouvrir le bocal après 6 semaines à conseiller ? Il dépasse d’environ 2 cm le feuille de chou qui recouvre la choucroute. ce n’est as possible qu’il y ait une dépression à l’intérieur, vu qu’il y a des petites encoches dans le couvercle et dans le bord de la rigole. Aidez-vous de cet article et contrôlez l'ensemble des éléments indiqués J’ai au moins 5cm de jus que recouvre le chou mais de grosse bulle d’air se forme dans milieu du pot. Peut on réutiliser des joints? J ai fais plusieurs bocaux en février mars dernier. Peut-être qu’il fait très sec chez vous. J’imagine qu’en Corée ils ont à peu près les mêmes conditions ce qui ne les empêche pas de faire fermenter des aliments depuis des siècles… Je me demandais donc si je pouvais laisser le bocal à l’extérieur et quel serait le temps de fermentation ? J’ai des choux rouges que j’aimerai préparer comme le céleri rave râpé lacto fermenté, pouvez-vous me dire si cela est possible, ou quelle serait la recette la plus appropriée? Ce pot en grès, utilisez-le pour autre chose, ce n’est pas un pot à lacto-fermentation. Malheureusement, ce livre là n’est pas disponible sur Amzn US, alors je devrai attendre un passage en France pour l’acheter (entre temps, il y a déjà beaucoup à faire avec les deux autres et toute l Merci beaucoup d’avance, et merci pour toutes les infos que vous partagez ! Il faut : Sur au moins 8 cm le chou est rose en dessous. Dany. J’ai été étonnée de voir que le jus ne recouvrait pas du tout la choucroute alors que c’était le cas quand j’avais fermé le pot. Merci d’avance pour votre réponse. Dans ces bocaux, l’air extérieur ne peut pas rentrer, par contre le gaz intérieur peut sortir et c’est ce qu’il a fait. Bonjour, La choucroute du commerce étant un peu acide, est-ce normal ? Et un nouveau converti à la lacto-fermentation, un ! Ce n’est qu’une impression dûe au fait que les légumes augmentent de volume. Autre question : pensez-vous que le dessus sera tout de même consommable ? mais cette fois ci , j’ ai un pot qui n’ est pas comme les autres Bonjour Après tout, le joli pot en grès ne doit pas être 100% étanche non plus. Merci pour ces bonnes recettes. La choucroute était malgré tout très bonne, comme d’habitude. Là cela fait 3 semaines que mon chou fermenté et j’en ai prélevé une portion de mon pot pour la goûter. Généralement 2 à 3 cuillère a soupe ? J’ai testé pour la première fois votre recette de choucroute dans une bocal à caoutchouc. Et s’acidifient-ils plus que les autres ? Bonjour Marie-Claire, Bonjour. Je vais continuer à explorer vos recettes (j’ai un mélange carottes betteraves mis à fermenter hier) !! Bonjour. J’avais un gros chou bio de l’Amap et plus très envie de faire des potées en cette période. J’adore votre site et toute l’inspiration que cela me donne… N´est-ce pas trop laborieux et dangereux ? :/, Bonjour, que pensez-vous de cette manière de faire ? c’est pourquoi ils ne rendent pas beaucoup d’eau.Vous pouvez ajouter un peu d’eau dans le bocal si vraiment c’est sec. Qu’en est il de la tradition quand à ces 2 aromates? -Sur beaucoup de recettes, la proportions de sel est souvent indiqué comme devant être « entre 2 et 5% » du poids des choux. Je crois qu’en Alsace on cultive un chou particulier. Si vous avez une idée sur cette question j’avoue que ça m’aiderait ! c’est donc parfait ! Merci pour tous vos conseils ; Merci d’avance. S’il faut chaud, c’est bien ça va démarrer plus vite. Je ne m’explique pas ce mystère, car je n’y avais pas touché et le bocal était bien entendu fermé. Le jus est devenu pétillant, aurais je du laisser le capuchon ouvert, comme le vin nouveau? La réponse à vos questions est dans ces articles : Et j’ajouterai même : surtout pas ! Ainsi tout se poursuivra bien. Tantôt j’ai voulu aller voir comment était ma choucroute mais tout était moisi à l’intérieur. J’en suis à mes débuts : chou tout simple. L’odeur dégagée est bien celle de la choucroute, est-ce que cela veut dire qu’elle est prête à être dégustée ? Le sol argileux n’étant pas parfaitement plat, le produit récolté est truffé de cette argile grise. Je sais que pour faire des conserves il est impératif de n’utiliser que des joints neufs, mais est-ce aussi le cas ici pour la fermentation? Si le joint est resté vide peu de temps, cela va aller. Vous verrez, comme cela c’est très bon ! Dois-je remettre les feuilles de chou? 10 cl d’eau peuvent s’évaporer en quelques heures. D’avance merci pour votre avis Le numéro n'est pas valide. Je vous tiens au courant. bravo pour votre site. Je suis étudiante et votre blog m’a donné envie de me lancer dans l’aventure de la lactofermentation. Mais surtout pensez bien à laisser vos bocaux plus au chaud au début de la fermentation, c’est important. J’ai utilisé un bocal de 3l pour un chou d’environ 1,3kg. J ai remarqué que il n y avait plus d eau qui recouvrait la choucroute J’ai le 2mm. Bonjour Marie-Claire, et merci pour tous ces beaux articles! Merci à vous pour ce retour d’expérience. Le bocal est dans une pièce chauffée. Je recommanderai votre blog. bonsoir Marie-Claire! (un peu comme une éponge essorée, quoi) > le chou sous la moisissure est-il d’une manière ou d’une autre récupérable? 10,777 were here. Pendant ce temps vous pouvez retrouver vos occupations incontournables. Clara. Il a passé une semaine dans la cuisine, puis 7 semaines dans le garage à 12/15°C, ce qui explique sans doute l’acidité légère et agréable. J’ai été mauvaise élève et impatiente, je l’ai lancée hier… Pensez-vous que je puisse encore rajouter 4 choux d’ici demain (jour d’ouverture de ma maraichère) ou bien dois-je transférer celui-ci dans un bocal d’un litre? Merci de ces partages et de nous aider à manger plus sain. Effectivement vous mettez beaucoup de sel, même énormément de sel ! Daniel. Faut-il cuire la choucroute ensuite, car je la mange juste réchauffée. les laisser tout le temps immerger dans une saumure ? La moisissure grise est différente du film de levures qui se produit souvent et est inévitable. Par ce fait, la choucroute remonte dangereusement hors du jus …. Merci si vous me répondez et si non et bien merci quand même pour votre super blog. Après un essai concluant avec le navet dans un seau à choucroute avec joint à eau (malgré quelque moississures dans le joint sans conséquence, je vous avais rédigé un message à ce propos d’ailleurs, merci pour réponse + bon conseil), j’ai poursuivi mon exploration dans la fermentation des légumes: au menu cette fois, la betterave. Faut il rajouter du liquide ? Pour les avantages et inconvénients des pots à vis, lisez ici : Clic. Il faut remplir; sinon, trop d’air = moisissures. Un des deux pots a une belle couleur fushia alors que l’autre est beaucoup plus clair, plutôt un rose pastel…. Mais après, puis-je rajouter du chou dans le pot entamé et comment m’y prendre ? D’abord merci pour votre site on y apprend vraiment beaucoup de chose. C’est normal, c’est dû au fait que le bocal n’est pas assez rempli : oxydation. Maintenant, la fermentation est faite. Non n’ouvrez pas. Ouverture du 2ème pot de choucroute. Au bout de quatre jours, très peu d’eau… J’ai ouvert, chitt…, donc tout allait bien mais je me suis rendue compte que je n’avais pas assez tassé. merci. Le chou fermenté se déguste aussi en Chine, en Corée, en Asie du Sud-est, au Moyen Orient, en Europe centrale… et j’en oublie. et comment remédier à cela? Les pots mason ne sont pas les plus adaptés pour que ça reste croquant. Il doit être réalisé soit au sérum physiologique, soit à l’eau, de préférence tiède pour assurer un minimum de confort. Bonjour, Je recommande les marques De Buyer ou Mastrad pour un achat de mandoline. Dans le lien « SEL » il est indiqué 30g de sel pour 1L d’eau soit 3% Merci d’avance. Je remélange le tout avec du chou fraiscomme avec un starter et je repars avec une fermentation ? Elle n’a rien rendu, le dessus est sec. D’avance, mille mercis pour votre réponse . On trouve,dans les magasins bio, des jus lacto fermentés, conformément à la législation, sont pasteurisés : croyez-vous qu’il reste ainsi des probiotiques dans la bouteille ? Dois je tout jeter ? Je fais de la choucroute en pot a stériliser, Ne trouvant pas de poids adapté , tout en me creusant la tête j’ai aperçu le pommier,et comme un ami m’avait parlé qu’il mettait un peu de pomme dans la sienne,j’ai pelé et coupé en deux des pommes que j’ai coincées au dessus de la feuille et sous le couvercle, qui presse quoi.
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