mesure covid restauration

Épidémie Coronavirus (Covid-19), ... par courriel dès que la page « Règles d'hygiène dans la restauration et les commerces alimentaires » sera mise à jour significativement. Voici les mesures qui doivent être adoptées le plus rapidement possible : - Reporter pour une durée indéterminée la prochaine remise de la taxe de vente du Québec, sans l’imposition d’intérêts; - Reporter pour une durée indéterminée le prochain versement des retenues à la source et des cotisations des employeurs, sans l’imposition d’intérêts; - Reporter pour une durée indéterminée le paiement les factures d’Hydro-Québec et d’Énergir, sans intérêts ni pénalités; - Rétablir à 100 % le crédit d’impôt sur la déclaration des pourboires pour la dernière année fiscale et en assurer le remboursement trimestriellement au lieu d’un unique remboursement annuel; - Mettre sur pied un programme de compensation pour les restaurants ayant subi une perte d’achalandage et une baisse du chiffre d’affaires. L’hôtellerie-restauration est injustement pénalisée. MAJ le 24 avril. Aussi, les petites entreprises exploitées par les propriétaires qui n’ont pas de masse salariale, les propriétaires uniques qui touchent directement des revenus d’entreprise ainsi que les sociétés privées familiales qui versent des dividendes à leurs employés plutôt que des salaires sont admissibles depuis le 26 juin 2020. Pour en savoir plus sur ces mesures, consultez, Ce programme est mis en place pour soutenir les PME qui éprouvent des difficultés financières en raison de la COVID-19 et qui ont besoin de liquidités d’un montant inférieur à 50 000 $ pour leur fonds de roulement. Les nouvelles consignes d'hygiène mises en place sont également suivies par les clients, rassurés par ces nouvelles mesures, comme un client d'un restaurant routier : "On leur fait confiance quelque part, parce que sinon on ne vit plus". Infoline Coronavirus (6 h à 23 h): +41 58 463 00 00 Infoline nationale sur la vaccination COVID-19 (6 h à 23 h): +41 58 377 88 92 ©2020 Office fédéral de la santé publique OFSP GNI - Groupement National des Indépendants Hôtellerie & Restauration Activité partielle : maintien au mois de mars des taux applicables en vigueur pour l’ensemble du secteur HCR Fonds de solidarité : publication du décret n°2020-129 du 8 février 2021 Les employés sont contraints, plus que d'habitude, de nettoyer régulièrement les cartes de menus. Avec l'épidémie grandissante de Covid-19, le secteur de la restauration tente de s'organiser. Plus aucun contact avec les clients à cause du nouveau coronavirus. Pour connaître les principales modalités ainsi que la façon de procéder pour obtenir l’aide, consultez le Québec.ca. Mise en place d'un compte d'urgence pour les entreprises : sans intérêt seront accordés aux petites entreprises et aux organismes à but non lucratif, en vue de les aider à payer leurs coûts de fonctionnement pendant une période où leurs revenus ont été temporairement réduits, en raison des répercussions économiques du virus COVID-19. ► Souplesse pour les entreprises qui produisent des déclarations de revenus. Chaque situation étant toutefois unique, l’ARQ vous recommande de valider cette information avec votre comptable afin d’être certain d’obtenir la PCU. Afin d’y être admissibles, ces organisations devront démontrer qu’elles ont payé entre 20 000 $ et 1,5 million de dollars en masse salariale totale en 2019. Les entreprises de tous les secteurs d’activité, y compris les coopératives, les organismes sans but lucratif et les entreprises d’économie sociale réalisant des activités commerciales, pourront ainsi obtenir un prêt ou une garantie de prêt d’un montant maximal de 50 000 $, afin de pallier le manque de liquidités lié à la COVID-19. - Les entreprise devront présenter une nouvelle demande via le portail Mon dossier d'entreprise sur le site de l'Agence de revenu du Canada pour la troisième période, tout en continuant à démontrer la baisse de 30% des revenus. À situation exceptionnelle, mesures exceptionnelles. ⇒ Pour les restaurants, le passage en zone rouge signifie la fermeture des salles à manger. Nouvel intervalle entre les doses du vaccin COVID-19 d'AstraZeneca 17.02.2021 Le ministère de la Santé a décidé d'adapter le schéma d'administration du vaccin COVID-19 du producteur AstraZeneca en retenant dorénavant un délai entre la première et la deuxième dose d'une durée de 10 semaines. Vous pouvez retrouver les principales mesures et restrictions qui s'appliquent à votre établissement en fonction de son permis d'alcool délivré par la RACJ et en fonction également de la zone dans laquelle il se trouve (zone verte, jaune ou orange) dans un tableau mis à jour dès que nécessaire en cliquant ici. Distanciation, masques, restauration : de nouveaux changements liés à la flambée de Covid-19 Publié le 29/01/2021 à 09:59 par la rédaction des Éditions Tissot dans Sécurité et santé au travail. si l’employé travaille une partie de la semaine). - La mise sur pied d’un programme de remboursement différé des prêts hypothécaires sans intérêt ni pénalités et par ricochet un programme de paiement différé des loyers commerciaux. Les premiers paiements (dépôt direct) devaient arriver le 4 décembre. Prime Minister Giuseppe Conte said the … Aussi, le gouvernement du Québec doit intervenir en notre nom, être notre voix et revendiquer avec force : - Le report pour une durée indéterminée de la prochaine remise de la taxe sur les produits et services (TPS); - La suppression du délai de carence pour tous les travailleurs mis à pied et non pas pour seulement ceux placés en quarantaine; - Un traitement accéléré des demandes des entreprises pour bénéficier du programme de Travail partagé. Cette mesure s’applique pour la période allant du 15 février au 1 er décembre 2021. La CNESST propose une trousse d’outils évolutive pour que les activités puissent reprendre ou continuer dans les conditions les plus sûres et les plus saines possible dans le contexte de la COVID 19. L'ARQ vous rappelle que la rémunération admissible à la SSUC comprend également les pourboires déclarés et ceux appelés « contrôlés ». Pour tenir compte de la situation spécifique des secteurs de l’hôtellerie, restauration, cafés, tourisme, événementiel, sport, culture, les entreprises de secteurs connexes, ayant subi une très forte baisse d’activité, l'État renforce son soutien, conformément aux annonces du Premier ministre au comité interministériel du tourisme du 14 mai. Le temps du repas est l'occasion pour les élèves de se détendre et de communiquer. Les propositions du Conseil fédéral ont de … 21 ♦, ♦ Affiches d'information (clients) des mesures sanitaires mises en place dans votre établissement ♦, ♦ Tous nos webinaires COVID-19 réunis au même endroit ♦, Réouverture des restaurants | Retour au travail des employés, Port du masque obligatoire | Cas positif dans votre établissement, MESURES RESTRICTIVES (restaurants et bars) |MESURES D'AIDE | PRÉVENTION | DÉFENSES DE VOS INTÉRÊTS. Avec l'épidémie de Covid-19, les réservations dans les restaurants ont chuté de 20 à 50% en France. Pour de plus amples renseignements sur la préparation à la COVID-19, voir la page Le coronavirus (COVID-19) et les communautés autochtones. Restauration, hôtellerie, sports, loisirs, Covid-19 : terrasses vides, rues désertes... l'Italie se confine pour enrayer l'épidémie, Covid-19 : les raisons qui ont poussé l'Italie à confiner sa population, Covid-19  : Emmanuel Macron sur le terrain malgré l'épidémie, Covid-19 : dans le Haut-Rhin, une économie grippée, Covid-19 : le généreux don d'une entreprise française, Covid-19 : les laboratoires de ville habilités à pratiquer un dépistage du virus, Covid-19 : l'inquiétude des insuffisants respiratoires, Covid-19 : les salles de sport à l'heure de l'épidémie, Covid-19 : les supermarchés allemands face à la panique des consommateurs, Covid-19 en Chine : Xi Jinping en visite à Wuhan pour marquer la baisse de l'épidémie, Covid-19 : le prix des carburants s'effondre, Covid-19 : le secteur aérien a du plomb dans l'aile, Biodiversité : les animaux nous rapportent beaucoup, et en particulier, les abeilles, À Madagascar, la vanille rapporte gros aux petits producteurs. - Si une demande d’une subvention salariale est approuvée pour la première période de demande, elle le sera également, et ce, automatiquement pour la deuxième période. L'annonce a été faite ce matin. Leurs dividendes peuvent désormais être comptabilisés comme revenu à part entière sous certaines conditions. Exonération de cotisations et aide au paiement : secteurs éligibles au 1er janvier 2021. Covid-19. Guide des bonnes pratiques d’hygiène et de salubrité alimentaires, Nettoyage et assainissement dans les établissements alimentaires, COVID-19 | Information - Prévention - Re…, COVID-19 : donation alimentaire à La Tab…, COVID-19 | Fermeture des salles à manger…, 6880, Louis H.-Lafontaine, Montréal (Québec) H1M 2T2. Mais les conséquences économiques se font déjà sentir. 29 janvier. - Report jusqu’au 31 août 2020 du paiement des montants de l’impôt sur le revenu qui deviennent exigibles à compter d’aujourd’hui et avant le mois de septembre 2020. Les entreprises qui ont besoin de renseignements sur leurs obligations particulières peuvent communiquer avec l’Agence du revenu du Canada ou consulter son site Web. Pour le reste du Québec, communiquez avec votre MRC. Afin de vous aider à y voir plus clair et vous guider à travers tous les prêts, les allocations, les reports de paiement et les subventions en vigueur, l'ARQ met à votre disposition un tableau récapitulatifqui sera mis à jour à chaque fois que nécessaire. Italy has outlined plans to ease the restrictions it imposed seven weeks ago to curb the spread of the coronavirus. Cette Subvention d’urgence du Canada pour le loyer commercial (SUCL) vient remplacer l’Aide d’urgence pour le loyer commercial (AUCLC) qui avait pris fin le 30 septembre dernier. En matière de prévention, ce sont les règles d’hygiène usuelles qui s’appliquent : lavage appliqué et fréquent des mains, éternuement dans le pli du coude, etc. Évitez les déplacements et consultez les mesures qui s’appliquent dans votre région pour connaitre les détails. Les six grandes banques canadiennes et le mouvement Desjardins sont prêts à accepter les demandes de bonification (20 000 $). Tous les demandeurs ont jusqu’au 31 mars 2021 pour demander le prêt de 60 000 $ ou la bonification de 20 000 $. Juste avant le début du service, le gérant du restaurant, Albert di Lorenzo, rappelle les consignes : "Pas trop proche du client, on ne serre pas la main, pas de bise". Covid-19 : pour les restaurateurs, des nouvelles mesures sanitaires et des conséquences économiques. Ce programme est mis en place pour soutenir les PME qui éprouvent des difficultés financières en raison de la COVID-19 et qui ont besoin de liquidités d’un montant inférieur à 50 000 $ pour leur fonds de roulement. À Montréal, l'aide sera disponible dans quelques jours (en date du 17 avril) si on en croit les déclarations de Luc Rabouin, responsable du développement économique au Comité exécutif de la Ville de Montréal. Voici un article de La Presse et un guide publié par l'Ordre des conseillers en ressources humaines agréés (CRHA) qui répondront à vos interrogations : Recommandations à l'intention des employeurs et des travailleurs (CRHA), Aides pour les employés : qui peut les toucher? >> Covid-19 : suivez l'évolution de la situation en direct. Aucun intérêt ni aucune pénalité ne s’appliquera à ces montants durant cette période. "C'est insolite, c'est tout nouveau pour nous, mais on s'habitue et c'est plutôt sympa". À Québec, c'est à partir du 20 avril que la Ville sera en mesure de traiter les demandes d'aide. En général, il s’agit de dividendes provenant des revenus des sociétés imposables selon le taux pour les petites entreprises (un taux d’impôt inférieur à l’impôt général des sociétés). Notez que Montréal a décidé de bonifier cette aide en assumant les intérêts au taux de 3 % lors des six premiers mois. ♦ Tableau récapitulatif des mesures et restriction en fonction des permis d'alcool et des paliers d'alerte ♦, ♦ Guide pratique Subvention d'urgence du Canada pour le loyer (SUCL) ♦, ♦ Carte et tableau des paliers d'alerte COVID-19 (gouvernement du Québec) ♦, ♦ Guide ARQ des directives sanitaires (CNESST et Santé publique) Fév. L'ARQ et son partenaire BDO ont présenté un webinaire sur la SSUC pour en maîtriser tous les aspects. Afin de protéger les élèves et les personnels, dans le contexte Covid-19, la reprise se fait dans le respect des règles sanitaires. Comment savoir si mes dividendes entrent dans la catégorie «non-déterminé»? Vous pouvez trouver cette information à la ligne 12010 de la déclaration de revenus (T1) 2019, qui était anciennement la ligne 180 en 2018. Les revenus de dividendes non déterminés seront ainsi utilisés pour calculer le revenu de 5 000 $ (en 2019) qualificatif pour la PCU, car il s’agit de revenu « actif » étant donné que le restaurateur a travaillé pour les obtenir. De nouvelles mesures (outre celles déjà en vigueur depuis la réouverture des salles à manger et des bars en juin dernier, voir guide sanintaire) encadrent l'activité des bars et terrasses avec permis de bar, des restaurants et des salles de réception. Pour en savoir plus sur les aides offertes à Québec, cliquez ici. Les demandeurs qui ont déjà reçu un prêt de 40 000 $ peuvent faire une demande dans le cadre de la bonification du programme, qui prévoit un financement supplémentaire de 20 000 $ pour les entreprises admissibles. Google has many special features to help you find exactly what you're looking for. Les petites entreprises et les organismes à but non lucratif devront communiquer avec leur institution financière pour demander ces prêts. Les entreprises de tous les secteurs d’activité, y compris les coopératives, les organismes sans but lucratif et les entreprises d’économie sociale réalisant des activités commerciales, pourront ainsi, À Montréal, l'aide sera disponible dans quelques jours (en date du 17 avril) si on en croit les déclarations de Luc Rabouin, responsable du développement économique au Comité exécutif de la Ville de Montréal. Le gouvernement a donc répondu favorablement à une demande exprimée par l'ARQ. 17.02.2021 During the week from 8 to 14 February, the number of people testing positive for COVID-19 decreased from 1,140 to 1,099 (-3,6%), as did the number of their identified close contacts, from 4,067 cases the … Depuis novembre, les annonces immobilières dans le secteur ont grimpé de 70%. Il vient en complément des mesures mises en place par le gouvernement fédéral, soit le Compte d’urgence pour les entreprises canadiennes et la Subvention salariale d’urgence du Canada. Les entreprises pouront faire leur demande sur le site. (Alliance de l'industrie touristique), À quelle aide avez-vous droit? Afin de vous aider à y voir plus clair et vous guider à travers tous les prêts, les allocations, les reports de paiement et les subventions en vigueur, l'ARQ met à votre disposition, Prévu initialement pour durer jusqu'au 6 juin prochain, le programme de Subvention salariale d'urgence du Canada (SSUC) sera prolongé jusqu'à la mi-novembre. Dans le contexte sanitaire actuel, nous mettons tout en œuvre pour vous permettre de voyager dans les meilleures conditions possibles d’hygiène et de distanciation. Voici un aperçu des articles et des entrevues des derniers jours : COVID-19: les restaurateurs devront obtenir l’aide de l’État, COVID-19 : Les informations HRI de ce vendredi 13 mars, Les restaurateurs et les tenanciers craignent le pire, Des mesures douloureuses pour la restauration, Les restaurateurs vont suivre le mot d’ordre, selon Claudine Roy, L'Association Restauration Québec a rassemblé un maximum d'information…, Acteurs de l'Hôtellerie, de la Restauration et de l’Institutionnel (HR…, LES RESTAURATEURS ENCAISSENT LE COUP, FERONT PREUVE DE RÉSILIENCE ET E…, © 2016 Restauration.org. L'Association Restauration Québec a rassemblé un maximum d'informations pour vous aider à traverser cette crise. Elle doit être équilibrée, variée et répartie au cours de la journée : par exemple 20 % du total énergétique le matin, 40 % au déjeuner de midi, 10 % à quatre heures et 30 % le soir. Par exemple, si les revenus de mars 2020 étaient en baisse de 20 % par rapport à ceux de mars 2019, l'employeur aurait le droit de demander la subvention salariale sur la rémunération versée entre. Dans l'Oise, Thomas Lefebvre, un restaurateur à La Croix-Saint-Ouen a vu chuter son chiffre d'affaires de 60%. Autre assouplissement annoncé, les entreprises pourront également utiliser les mois de janvier et février 2020 à titre de période de référence pour démontrer une perte de revenu pour mars 2020, plutôt qu'uniquement mars 2019 comme auparavant. Pour certains lieux de travail, cela peut se traduire par la modification ou la réduction des heures d'ouverture, ou même par la fermeture pendant un certain temps. Protocole sanitaire contraignant : la cantine scolaire de Bonnétable au bord de l’asphyxie. Infoline Coronavirus (6 h à 23 h): +41 58 463 00 00 Infoline nationale sur la vaccination COVID-19 (6 h à 23 h): +41 58 377 88 92 ©2020 Office fédéral de la santé publique OFSP Même si elle salue l'annonce, ce 17 mars, par le ministre des Finances du Québec, Éric Girard, quant à la suspension jusqu’au 31 juillet prochain du paiement des acomptes provisionnels et des impôts des entreprises qui seraient dus à compter d’aujourd’hui, pour l'Association Restauration Québec, il y a nécessité d’aller beaucoup plus loin. (Journal de Montréal). Aussi, les petites entreprises exploitées par les propriétaires qui n’ont pas de masse salariale, les propriétaires uniques qui touchent directement des revenus d’entreprise ainsi que les sociétés privées familiales qui versent des dividendes à leurs employés plutôt que des salaires sont admissibles depuis le 26 juin 2020. Dans l'ordonnance révisée sur les mesures destinées à lutter contre le coronavirus (COVID-19), le Conseil fédéral règle aussi la question des lieux d'accueil extrafamilial des enfants. Covid-19 : les premiers échéanciers de paiement personnalisés vont être envoyés. Réuni en urgence, le conseil d'administration de l'ARQ a donc fait part de ses demandes pressantes au premier ministre du Québec dans une lettre que vous pouvez retrouver ici. Vous vous posez des questions? Les directives de la CNESST pour les travailleurs demeurent inchangées.►Le port du masque ou d'un couvre-visage est obligatoire pour entrer et circuler dans un établissement;►Une fois assis, les clients peuvent retirer leur masque ou leur couvre-visage;►Une visière n'est pas considérée comme un masque ou un couvre-visage;►En terrasse, le port d'un masque ou d'un couvre-visage ne serait pas obligatoire (attente de la confirmation officielle). Les 100 M$ restants seront gérés par les MRC. 29 janvier. Dans le contexte de la pandémie de COVID-19, des mesures de protection doivent être mises en place pour protéger la santé de la population lors de la fréquentation des lieux de restauration. en complément des mesures mises en place par le gouvernement fédéral, soit le Compte d’urgence pour les entreprises canadiennes et la Subvention salariale d’urgence du Canada. Depuis le 1er février, les entreprises qui ont vu chuter leur revenu pendant la pandémie peuvent avoir accès au Programme de crédit pour les secteurs très touchés (PCSTT). La livraison et les mets pour emporter sont les seules activités autorisées. Prévu initialement pour durer jusqu'au 6 juin prochain, le programme de Subvention salariale d'urgence du Canada (SSUC) sera prolongé jusqu'à la mi-novembre. Le remboursement peut s'étaler sur dix ans. Depuis le début de la crise de la COVID-19, les différents paliers de gouvernement ont mis en place de nombreuses mesures pour aider les entreprises et leurs employés. De plus, à la partir de la période 5 (soit du 5 juillet 2020 au 1er aout), le seuil de baisse de vente a été retiré. Alors que les salles à manger sont ouvertes depuis le 8 février en zone orange (Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, Saguenay–Lac-Saint-Jean, Bas-Saint-Laurent, Abitibi-Témiscamingue, Côte-Nord et Nord-du-Québec) et qu'elles viennent d'ouvrir, ce lundi 22 février en Outaouais, l'ARQ publie les réponses aux questions que vous nous avez le plus fréquemment posées sur les nouvelles consignes en place. Les entreprises qui pensent manquer de liquidités suivant l'ordre de fermeture sont invitées à contacter leur MRC pour des prêts de moins de 50 000 $ ou Investissement Québec pour des prêts de 50 000 $ et plus. - Les entreprise devront présenter une nouvelle demande via le portail. Les restaurants doivent patienter, au moins jusqu’au 1er avril, date à laquelle ils seront autorisés à recevoir des clients uniquement dans la zone extérieure pour le moment. Pour que ces dividendes soient pris en compte comme revenu, il faut que ces derniers soient du type non-déterminé ou non-admissible. PLFSS 2021. Situation sanitaire Coronavirus Retrouvez sur cette page toutes les informations sur la crise sanitaire, mises à jour régulièrement. Restauration - mardi 23 février 2021 10:06 Les algues, un trésor marin dans nos assiettes Indissociables de la cuisine asiatique, en particulier japonaise, les algues apportent du goût, de la texture, des couleurs mais également beaucoup d'éléments nutritifs, ce qui en fait à … Le programme est administré localement : les villes de Montréal et de Québec recevront respectivement 40 M$ et 10M$. Consultez notre foire aux questions (FAQ), nous aurons certainement des réponses. Nous vous invitions à contacter la vôtre le plus rapidement possible. - Les employeurs seront tenus de continuer à percevoir et à verser les cotisations de l'employeur et de l'employé en congé à chaque programme comme d'habitude. PLFSS 2021. Covid : l'Etat va payer dix jours de congé dans les entreprises les plus touchées. 000 $ et 1,5 million de dollars en masse salariale totale en 2019. Par ailleurs, notez que toutes les personnes qui reviennent d’un pays étranger ou qui présentent des symptômes associés à la grippe ou au rhume doivent se placer en isolement volontaire pour 14 jours. Modalités d’application de l’exonération et de l’aide au paiement. De plus, aucune pénalité ni aucuns intérêts ne seront exigés pendant cette période. Les directives de la CNESST pour les travailleurs demeurent inchangées. Toute entreprise ayant enregistrée une baisse de vente sera admissible. Pour en savoir plus, cliquez sur les liens suivants : COVID-19 - Questions-réponses pour les clientèles​ du MAPAQ, Connaître le virus COVID-19 (Santé Canada), Affiche pour le lavage des mains (Santé Canada), Guide des bonnes pratiques d’hygiène et de salubrité alimentaires (MAPAQ), Nettoyage et assainissement dans les établissements alimentaires (MAPAQ), L'ARQ DEMANDE DES MESURES DE SOUTIEN D'URGENCE POUR LA RESTAURATION. Les cantons doivent garantir des offres d'accueil pour les enfants qui ne peuvent pas bénéficier d'une solution de garde privée. Ainsi la Commission des normes, de l'équité, de la santé et de la sécurité du travail (CNESST) a annoncé le report de la date limite de transmission de la Déclaration des salaires 2019 au 1er juin. ►La remise de la TPS est reportée au 30 juin. Il est à noter que cette couverture des remises de salaire n'est pas disponible si l'employé n'est en congé payé que pour une partie de la semaine (i.e. Dès aujourd'hui (2 novembre), la SCHL communiquera par courriel avec les propriétaires d'immeubles québécois ayant souscrit à l'AUCLC en vue de leur indiquer la marche à suivre simplifiée pour obtenir le remboursement correspondant à la bonification du Québec. Le gouvernement du Québec vient de confirmer que la bonification au programme AUCLC pour les petites entreprises québécoises est maintenant disponible. Son gouvernement doit mettre en place au plus vite des aides très concrètes aux entreprises de l'industrie de la restauration qui vivent une crise sans précédent. À partir de la période 5, il n'y a plus à justifier un pourcentage de baisse de revenu, seulement de prouver une baisse de revenu; - Les bars et les restaurants sont admissibles; - Pour les entreprises établies après février 2019, l’admissibilité serait déterminée par la comparaison entre les revenus mensuels et un point de référence raisonnable.
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